昆山液化气配送中心  
网站主页 液化气配送 安全常识 常见问题 公司简介 联系我们
 您的当前位置:昆山液化气配送 >> 常见问题

 用气、省气小秘诀
作者: 点击数:956 发布时间:2015-1-5 17:05:32
 

一扭火自来”。燃气以其使用的方便性,快捷性巳越来越多的受到消费者的青睐。但是,人们一方面从使用燃气中得到了享受,另一方面,又为每月付出的燃气费用"心痛",因此,常有消费者提出这样的问题,"有没有什么方法节省煤气?"我们的回答是"小窍门就掌握在您自己的手中。"
首先,要“用具合适”。三、四口之家,炒菜做饭的用具就不要太大,炒菜锅口径在30cm,高压锅20cm,水壶18cm就足够,即使一时请客,主要是增加菜的品种,并非菜的数量。太大的用具会使加热时间增长,散热面积增加,浪费燃气,适当的用具则会最有效地利用燃气,日积月累,节省的燃气就十分可观了。
其次,要“灶具合理”。中国人的烹任习惯,都以为灶具火越猛越好,其实不然,火并不在于猛,而在于适度。因为米、菜只有那么多,锅只有那么大,火太大烧在四周只会多耗热能而不会缩短做饭时间,白白浪费了燃气,一般双灶选择5.8KW(5000大卡/小时)负荷足已满足炊事的需要。
第三,要“即时调节”。这对于节约用气十分重要,例如炒菜,开始下锅时火要大些,火焰要覆盖锅底,但菜熟时就应及时调小火焰,盛菜的火减到最小,直到第二道菜下锅再将火焰调大,这样尽量减少空烧时间,不仅节省了1/3-1/4的燃气,又减少了空烧造成的油烟污染。
第四,“事前准备”。做饭量是个系统工程,不少人是先点燃煤气再开始洗米,择菜、配料,这无形中增加了煤气的浪费,如果先将做饭的准备工作做好,做菜时一气呵成,则可大大节约煤气的使用。
第五,“保持通风”。燃气灶具在燃烧时需要消耗一定量的氧气,同时又将废气排在室内。如果有保证厨房有良好的通风条件,满足灶具耗氧的需要,则既避免了燃烧工况的恶化,产生大量的一氧化碳对人的毒害,又保证了灶具的额定负荷,做饭时间不致延长,相对地减少了燃气的浪费。
第六,“减少无效”。一般家庭,特别是有老人的家庭都喜欢每天将家中所有的开水瓶灌满开水,而实际上又用不完后第二天倒掉。一瓶水,需要加热7分钟才能烧开,倘若用户能根据实际,减少每天多烧的开水量,其节省的燃气就十分可观了。
科学用气,实际上是要求人们注意"小节"问题。问题虽小,取得的效果却很大。节省了燃气,省了钱,又减少了家庭环境的污染,可谓一举多得。

上一页:液化气灶具与天然气灶具不能混合使用 下一页:钢瓶放置应注意什么?

相关内容:
· 使用液化气应该留意哪些方面呢? [2018-3-30]
· 液化气钢瓶为什么不能卧放或倒竖运用? [2017-11-23]
· 灌装液化石油气时,为什么不要过量? [2017-11-22]
· 液化气钢瓶的寄存条件有哪些规则? [2017-11-22]
· 环境温度高于60℃时,按规定量充装的液化石油气钢瓶会有什么风险? [2017-11-21]
 
版权所有:昆山液化气配送中心 24小时昆山液化气配送热线:13962698636 技术支持:昆山网站优化