昆山液化气配送中心  
网站主页 液化气配送 安全常识 常见问题 公司简介 联系我们
 您的当前位置:昆山液化气配送 >> 液化气知识

 天然气与液化气的区别
作者:昆山液化气 点击数:973 发布时间:2014-12-25 15:46:13
 
从广义的定义来说,天然气是指自然界中天然存在的一切气体,包括大气圈、水圈、生物圈和岩石圈中各种自然过程形成的气体。而人们长期以来通用的“天然气”的定义,是从能量角度出发的狭义定义,是指天然蕴藏于地层中的烃类和非烃类气体的混合物,主要存在于油田气、气田气、煤层气、泥火山气和生物生成气中。天然气又可分为伴生气和非伴生气两种。伴随原油共生,与原油同时被采出的油田气叫伴生气;非伴生气包括纯气田天然气和凝析气田天然气两种,在地层中都以气态存在。凝析气田天然气从地层流出井口后,随着压力和温度的下降,分离为气液两相,气相是凝析气田天然气,液相是凝析液,叫凝析油。
  与煤炭、石油等能源相比,天然气在燃烧过程中产生的能影响人类呼吸系统健康的物质极少,产生的二氧化碳仅为煤的40%左右,产生的二氧化硫也很少。天然气燃烧后无废渣、废水产生,具有使用安全、热值高、洁净等优势。
中文名称: 液化石油气
  英文名称: Liquefied petroleum gas
  中文名称2: 压凝汽油
  英文名称2: Compressed petroleum gas
  理化特性
  主要成分: 乙烯、乙烷、丙烷、丙烯、丁烷、丁烯等。
  外观与性状: 无色气体或黄棕色油状液体, 有特殊臭味。
  闪点(℃): -74
  引燃温度(℃): 426~537
  爆炸上限%(V/V): 33
  爆炸下限%(V/V): 5
  主要用途: 用作石油化工的原料, 也可用作燃料。
  对液化石油气的质量要求,各国规定有不同的具体指标,其中主要的有蒸气压、95%挥发温度、C5及C5以上组分和硫分,也有对比重、含水量、沉淀物和加臭等作出规定的。
  健康危害: 本品有麻醉作用。急性中毒:有头晕、头痛、兴奋或嗜睡、恶心、呕吐、脉缓等;重症者可突然倒下,尿失禁,意识丧失,甚至呼吸停止。可致皮肤冻伤。慢性影响:长期接触低浓度者,可出现头痛、头晕、睡眠不佳、易疲劳、情绪不稳以及植物神经功能紊乱等。
  环境危害: 对环境有危害,对水体、土壤和大气可造成污染。
  燃爆危险: 本品易燃,具麻醉性。
  危险特性: 极易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物。遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。与氟、氯等接触会发生剧烈的化学反应。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。
  液化石油气是石油在提炼汽油、煤油、柴油、重油等油品过程中剩下的一种石油尾气,通过一定程序,对石油尾气加以回收利用,采取加压的措施,使其变成液体,装在受压容器内,液化气的名称即由此而来。它在气瓶内呈液态状,一旦流出会汽化成比原体积大约二百五十倍的可燃气体,并极易扩散,遇到明火就会燃烧或爆炸。
  液化石油气是石油产品之一。英文名称liquefied petroleum gas,简称LPG。是由炼厂气或天然气(包括油田伴生气)加压、降温、液化得到的一种无色、挥发性气体。由炼厂气所得的液化石油气,主要成分为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯,同时含有少量戊烷、戊烯和微量硫化合物杂质。由天然气所得的液化气的成分基本不含烯烃。
上一页:液化石油气瓶储存使用5种管理制度 下一页:瓶装液化气安全使用常识

相关内容:
· 家用液化气安全使用常识 [2018-3-30]
· 液化气常识和消防常识问答 [2017-11-24]
· 煤气和液化气的区别 [2014-12-25]
· 液化气和液化石油气有何区别 [2014-12-25]
· 瓶装液化气安全使用常识 [2014-12-25]
 
版权所有:昆山液化气配送中心 24小时昆山液化气配送热线:13962698636 技术支持:昆山网站优化